Um belo naco de filé mignon grelhado em panela de ferro e com um molho de shimeji e vinho tinto não tem como dar errado. Foi o que se pôde constatar logo no início das publicações da coluna Paladar, quando o tema era o cogumelo. Publicado no jornal O Estado do Paraná em julho de 2003, com o título de "O charme do cogumelo" (http://bit.ly/cXiLs9), fez muito sucesso na época e até hoje é garantia de aplausos à mesa.
Por isso é nosso prato do dia de hoje.
Mignon com molho de shimeji e vinho tinto
Ingredientes:
600 g de filé mignon cortado em bifes grossos
300g de cogumelos shimeji
½ xícara de vinho tinto seco
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de óleo
sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
Modo de fazer:
Aqueça bem duas colheres de óleo em uma panela de ferro – o suficiente para untar. Leve os bifes para grelhar por alguns poucos minutos (quando começarem a suar sangue vire do outro lado, tempere com sal e pimenta e deixe mais 2 minutos). Reserve
Na mesma panela, junte mais uma colher de óleo e frite o alho esmigalhado por um só instante – o suficiente para dourar, cuidado que é rapidíssimo. Junte os cogumelos (procure separá-los se estiverem muito unidos pelo caule), refogue um pouco, o suficiente para murchar, mexa bem e acrescente o vinho tinto.
Deixe evaporar por dois minutos, desligue o fogo e derrame o molho sobre a carne.
Rendimento: 4 porções.
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