terça-feira, 31 de maio de 2011

Jacaré, era só o que faltava na Confraria do Armazém


Jacaré na panela. Vem aí a principal atração da noite.
A última segunda-feira de cada mês é aguardada com muita expectativa por alguns privilegiados. São os membros da Confraria do Armazém, que nessa data se encontram para trocar ideias e experimentos gastronômicos. E que a cada mês conseguem se superar no comando das panelas.
Terrine de pinhão com duo de tomates em confit..
O jantar de ontem, então, não fugiu à regra. Por conta dos confrades Alexandre Vicki, Jomar Brustolin e Lúcio Ernlund, foi aberto com uma Terrine de pinhão com duo de tomates em confit. Delicadíssima, com a base da massa feita com pancetta e pinhão ralado e alguns pinhões inteiros em seu interior, que harmonizou muito bem com uma Cava Don Roman Reserva Imperial.
Pappardelle ao molho de alho-poró e natas.
O primeiro prato foi um suave Pappardelle ao molho de alho-poró e natas, que chegou à mesa escoltado por um Gamal Toscana Vermentino Camigliano.
Guisado de jacaré e maturi no dendê servido em cesta crocante.
O prato principal foi um arraso. Depois da experiência com a paca, no mês passado (leia aqui), a inspiração continuou em alta e veio um jacaré. Não simplesmente um jacaré, mas sim um Guisado de jacaré e maturi no dendê servido em cesta crocante. Já tinha comido jacaré antes e não havia apreciado o resultado final. Ontem comprovei que é só questão de fazer bem feito. Esse foi cozido em pedaços em um molho à base de tomate, cebolas, alho-poró, shiitake e alguns outros complementos, ganhando depois o dendê e o leite de coco (em doses discretíssimas, que não invadiram o paladar do prato). Chegou à mesa em uma cestinha crocante feita com massa harumaki – aquelas folhas superfinas utilizadas para fazer Rolinho Primavera. Aí o vinho já era um delicioso pinot noir alsaciano, que desceu macio e prazeroso.
Risoto de frutos de bosque com sorvete de pistache.
Para sobremesa, com um Marsala no copo, Risoto de frutos de bosque com sorvete de pistache. Aí foi só agradecer pela oportunidade de poder compartilhar de tantos sabores.É só conferir nas fotos de Plínio Zanardi.
A montagem dos pratos de terrine.

A base para aguardar o jacaré na panela.

O risoto de frutos do bosque já pronto, aguardando o momento da sobremesa.

Alguns dos privilegiados confrades no aguardo do jantar.

A montagem dos pratos com o pappardelle.

Cestinha pronta sobre base de legumes para receber o jacaré.



Nenhum comentário:

Postar um comentário