quinta-feira, 5 de maio de 2011

Dia das Mães. E que tal cozinhar para elas?


Carré suíno com farofa crocante de nozes pecã e avelãs.
Quem acompanha aqui o blog sabe das inúmeras ofertas e propostas de almoço especial para o domingo que vem, o Dia das Mães. Cozinhas de todas as tendências, com cardápios caprichados e toda uma estrutura preparada para receber homenageada e seus séquitos. Com reservas antecipadas, é claro, pois ninguém vai querer se aventurar em sair no domingo tateando de restaurante em restaurante por uma mesa vaga. Vai se aborrecer e transformar o dia festivo em uma tortura.
Comer fora com a família é bacana, ninguém tem trabalho (principalmente as mães, no colo de quem sempre cai a limpeza e a reorganização dos ambientes). Mas por que não homenagear as mães com um almoço especial, reunindo os filhos em volta do fogão para organizar todo o menu do dia tão importante, sem que ela tenha de mexer uma palha sequer.
Vamos nessa? Podemos partir de um cardápio montado com as tantas receitas publicadas nesses anos todos de existência da coluna em jornal e internet, com interessante resultado de sabor e baixo nível de dificuldade.
Caipira de lima, para abrir os trabalhos.
Começando com uma Caipira de lima, aproveitando o início da temporada da fruta nas quitandas e gôndolas de supermercados. É simples de fazer. Basta cortar meia lima da pérsia em rodelas e estas ao meio, colocar em um copo com 1 colher (sopa) de açúcar e espremer bem com o socador. Aí é só adicionar 1 ½ dose de vodka, misturar bem e completar com algumas pedras de gelo. Pode ser o combustível de aquecimento para os cozinheiros na fase de preparação dos pratos e para os convidados do evento.
Para a entrada um sabor basicamente paranaense, com outro produto que começa a aparecer no mercado, o pinhão. A Cumbuca de pinhão é fácil de fazer e causa boa impressão para o início da mesa, pela pouca utilização que se dá desse produto tão comum entre nós e com pouca presença na nossa gastronomia regional.
Cumbuca de pinhão

Ingredientes:

3 tomates maduros

2 dentes de alho
1 cebola
3 ½ xícaras de pinhão triturado
250 ml de creme de leite
100 ml de catchup
3 colheres (sopa) de manteiga
salsinha picada
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Refogue na manteiga o alho e a cebola. Coloque os pinhões e mexa bem.
Acrescente os tomates cortados. Quando estiverem cozidos, misture o catchup, o sal e a pimenta. Em seguida, o creme de leite e, por último, a salsinha.
Coloque em uma cumbuca ou ramequim com um pouco de catupiry em cima.
Leve ao forno para gratinar.
Sirva acompanhado com torradas.

Rendimento: 4 porções.

Como pratos principais, duas vertentes: mar e terra. Dos frutos do mar, um Camarão na mostarda grelhado, espetinhos de camarão marinados na mostarda e grelhados na brasa (de preferência, mas pode ser no forno ou no grill). O prato de carne proposto é um Carré suíno com farofa crocante de nozes pecã e avelãs, concebido pelo chef Luiz Domingues quando à frente do Buffet Nani Carvalho Gastronomia e Eventos e publicado pela coluna na edição de Natal (http://bit.ly/iICyBs) de 2006, no site (agora tão mal cuidado, mas ainda lá para o registro) e no jornal.

Camarão na mostarda grelhado

Ingredientes:

1 kg de camarão de bom tamanho (sem as cascas)
¼ de xícara de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 maço de cebolinhas cortadas em rodelas
¼ de xícara de salsinha picada
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de manjericão seco
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Limpe os camarões e coloque numa tigela. Misture bem todos os demais ingredientes e derrame sobre os camarões. Cubra e deixe marinar por 3 ou 4 horas. Leve a uma grelha sobre brasa (ou, se preferir, num grill elétrico ou a gás) por 5 a 7 minutos, virando uma vez.

Rendimento: 4 porções.

Carré suíno com farofa crocante de nozes pecã e avelãs

Por Luiz Domingues, chef do buffet Nani Carvalho Gastronomia e Eventos

Ingredientes - Carré:
300g de carré suíno
1 xícara de vinho branco
sal e pimenta branca a gosto

Ingredientes – Farofa Crocante:
2 colheres (sopa) de batata palha
1 colher (sopa) de avelã
1 colher (sopa) de nozes pecã
2 colheres (sopa) de bacon picado
1 colher (sopa) de amêndoas
1 pitada de sal
cheiro verde

Ingredientes – Decoração:

1 carambola
5 castanhas portuguesas
fios de ovos
cerejas

Modo de preparo - Carré:

Tempere o carré com o sal, a pimenta e o vinho branco. Deixar descansar por 2 horas e então asse em 160º.

Modo de preparo - Farofa:

Frite o bacon até dourar e reserve. Triture os outros ingredientes e passe na frigideira rapidamente.

Modo de preparo - Decoração:

Cozinhe as castanhas.
Faça uma calda de açúcar. Passe as carambolas e as castanhas nessa calda.

Monte o prato com o carré ao lado da farofa arrumada dentro de um aro, completando com as castanhas, as carambolas, decorando com os fios de ovos e cerejas.

Rendimento: 1 porção.

Como sobremesa, Clafoutis de abacaxi, uma variação da tradicional elaboração francesa, que costuma utilizar frutas vermelhas. O resultado é muito bom e pode fechar em alto paladar o almoço de afeto e carinho para esse Dia das Mães.
Clafoutis de abacaxi

Ingredientes:

200 g de abacaxi em pedaços ou em rodelas
130 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
4 ovos
400 ml de leite
30 g de manteiga
1 pitada de flor de sal
2 colheres (sopa) de rum

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a 210º.
Derreta a manteiga.
Bata os ovos e junte a farinha, o açúcar, a manteiga, o leite, a flor de sal e o rum até obter uma massa homogênea.
Disponha os pedaços de abacaxi no fundo de ramequins individuais ou de um refratário grande. Despeje por cima a massa e leve ao forno, por 25 minutos.
Sirva ainda morno.

Rendimento: 6 porções.


Pronto, cardápio de fácil execução e certeza de muito retorno afetivo por parte das mães. E elogios gerais dos demais convidados. Agora, então, é só ir às compras e se preparar para a jornada de domingo no fogão.
Bom apetite!

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