segunda-feira, 16 de maio de 2011

Suflê de queijo, a maneira fácil de aquecer uma noite fria


O Facebook bombou quando anunciei a ideia de fazer um suflê de queijo para aquecer a fria noite de domingo. E dali, quando, uma hora depois, já postava a foto do prato pronto (já consumido), o pessoal quis saber como fazer uma receita tão fácil.
Fácil mesmo, até mesmo para quem tem pouca prática na cozinha. É só prestar atenção na temperatura adequada do forno (se for elétrico, com termostato, melhor ainda) e na exata quantidade de cada ingrediente. São uns 15 minutos para a preparação e elaboração e outros 20 para assar e aí é só aproveitar.
E assim, tantos foram os pedidos que aqui vai a receita do Suflê de queijo aos interessados.

Suflê de queijo

Ingredientes:

120g de queijo tipo suíço ou gruyère
2 xícaras de leite
3 colheres (sopa) mais duas colheres (chá) de manteiga
6 ovos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada ralada
2 colheres (chá) de maisena
1 colher (sopa) de água
¼ de xícara de queijo parmesão ralado fino

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 190º. Rale o queijo ou corte-o em pedacinhos. Aqueça o leite até próximo ao ponto de fervura.
Unte uma forma de suflê com 2 colheres (chá) de manteiga e reserve.
Separe as gemas das claras.
Aqueça o restante da manteiga em uma panela e quando derreter junte a farinha de trigo, batendo rapidamente com um fouet. Junte aos poucos o leite, mexendo sempre, para obter um creme liso e homogêneo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e, ainda mexendo, cozinhe por cerca de 5 minutos.
Dissolva a maisena na água fria e adicione à mistura, mexendo rapidamente. Tire do fogo e acrescente as gemas, sem parar de mexer.
Despeje a massa numa tigela grande e junte o parmesão, misturando bem. Bata as claras em neve firme e adicione metade delas ao creme, bem misturada. Em seguida, junte o restante das claras e o queijo em pedaços (ou ralado), misturando delicadamente com espátula de borracha até incorporar bem.
Despeje a mistura na forma untada e leve ao forno por 30 minutos.

Rendimento: 4 porções.

Nenhum comentário:

Postar um comentário