segunda-feira, 16 de maio de 2011

As novas de Marco & Marco no Vindouro


Mignon de leitão ao poivre vert, uma das novidades do cardápio do Vindouro.
A mudança de estação não poderia passar despercebida no Vindouro – Vinhos e Bistrô, que, assim como outros restaurantes de primeira linha em Curitiba, anuncia novidades no já bem saboroso cardápio, com a inclusão de alguns pratos elaborados pelos chefs xarás, Marco Antonio Araújo e Marco Lima.
Marco Araújo e Marco Lima, os dois chefs do Vindouro.
Foi com essa curiosidade que aparecemos por lá no último sábado. Eu, particularmente, adoro novidades. E se alguém da casa me informa haver um prato do dia, uma dica do chef ou estreantes no cardápio, já mudo de ideia caso tivesse ido ao restaurante com o objetivo de escolher este ou aquele prato.
Foi assim nessa vez do Vindouro, que sempre tem alguma coisa nova para surpreender os clientes. Ainda mais agora, depois da fase de consultoria do chef francês Alain Uzan, do paulista Felix Bistro, que supervisionou a cozinha da casa nos dois primeiros anos de existência. Por conta dos dois jovens cozinheiros, a cozinha decola agora para um estilo já bem próprio, que tem tudo a ver com o astral da casa.
Moussaka, na livre interpretação da casa.
Depois do couvert (R$ 9) veio um mimo dos chefs, que o garçom nos apresentou como "Moussaka", mas que não se encaixaria bem nas características do prato grego, que é uma espécie de lasanha e combina berinjela, carne moída e outros ingredientes. Neste, apenas rodelas de berinjelas com molho de tomate e cobertas por uma crocante crosta de queijo. Muito saborosa, no entanto.
Salada Portuguesa, interessante combinação de abacate e tomates.
A entrada veio das novidades incluídas no menu dois dias antes. Salada portuguesa (R$ 19), um mix (ou mesclun, como eles preferem chamar) de folhas verdes com um salteado de abacate, tomate e lascas de pecorino. Abacate quente... nunca havia experimentado. É interessante e se deu muito bem com o concassé de tomate.
Na hora do prato principal, uma carne para cada um, mas um vinho que conseguiu harmonizar bem com as duas escolhas: um Reserva Calafate Malbec 2008 (R$ 89) da Patagônia argentina, que tanto suportou a presença marcante do cordeiro quanto não atropelou o delicado mignon de leitão.
As Costelas de cordeiro com vagem ao bacon, tomilho e gratin de batatas (R$ 59) já estavam no cardápio anterior, mas com batatas salteadas. Carne muito macia, saborosa e no ponto, rosada por dentro. O feixe de vagem amarrado pela tira de bacon é muito bom.
Novidade foi o Mignon de leitão ao poivre vert (R$ 39). São dois delicadíssimos mignons, levemente róseos no interior, acompanhados de um cremoso purê de batatas e um papilotte de acelga. Sobre essa trouxinha, um dente de alho negro que deu o contraste agridoce que a carne suína requeria. Pena que era um dente só, que teve de ser micrometricamente fatiado para poder permitir participar de todas as saborosas garfadas.
Costelas de cordeiro com vagem ao bacon, tomilho e gratin de batatas.
De sobremesa, a Trilogia, reunindo de uma só vez miniaturas de Crème Brûlée, Carolinas e Sublime de chocolate (R$ 15).
Trilogia, variando sabores na sobremesa.
Muito bom, como já é comum nas mesas do sempre aconchegante Vindouro.

Vindouro Vinhos e Bistrô
Rua Guarda-mor Lustosa, 129 (Via Rápida Centro-Cabral) – Juvevê
Fone: (41) 3027-0700

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