Os espumantes apresentados são muito bons, acima da média, a ponto de poderem rivalizar diretamente com os mais bem conceituados champanhes franceses. Para a abertura do serviço, que teve Croquetas de roquefort, Crocantes de camarão, Ovos estrelados sobre uma cama de batatas e umas incríveis Batatas arrugadas (assadas, com casca, em forno lento e servidas com molho rosa), chegou um Gramona Allegro – Brut Reserva (R$ 80,00).
A entrada foi uma Salada de folhas, jamon, queijo e salmorejo (um molho rosado que lembra a sardella italiana), muito bem escoltada por um branco Gramona Font Jui Xarel.lo 2005 (R$90,00), que desceu redondo e também se enquadraria com perfeição com carnes brancas.
Como primeiro prato, Namorado com asadillo de vegetais e vinagrete de cenoura e nabo, harmonizado com o espumante Gramona Rosé Brut Reserva (R$ 140,00), inteiramente elaborado com uvas pinot noir. Belíssima combinação. O peixe de sabor leve e delicado a chamar pela companhia do espumante diferenciado.
O show da casa veio a seguir, no segundo prato. Leitão confitado no azeite de ervas, maçã e batata mortero – uma obra prima com todo o tratamento que a cozinha espanhola dá á carne suína. Macio ao ponto de se desmanchar ao toque do garfo e com a indispensável crosta crocante do couro pururuca, foi de suspirar. Ainda mais com a escolta de outro lançamento da Porto a Porto (e aí, nada a ver com a cava espanhola), o Marques de Tomares Dona Carmen Gran Reserva 2002 (R$ 230,00), que se aproxima muito da consistência e do resultado final dos Bordeaux.
A sobremesa foi um Cremoso de chocolate 70% cacau, açafrão e tostaditas, que ganhou companhia de um Madeira Justino's Colheita 1995. Mas ainda havia tempo para conhecer mais dois belíssimos espumantes da família Gramona, o Gramona Imperial 2005 – Gran Reserva Brut e o Gramona III lustros 2003 – Gran Reserva Brut Nature. Mais informações sobre a bela produção da Cava Gramona podem ser obtidas pelo site www.gramona.com.
E quanto ao Aire, a ótima notícia é que a casa já está começando a atender também à noite, com um cardápio à la carte, que tem algumas belas surpresas advindas da ousadia de Javi Ruiz. Como Foie de ave com goiabada, castanha de caju à redução de Malzbier como entrada. Ou Paleta de cabrito desossada, com cebolas confitadas e especiarias. No bar, Flávia dos Santos (ex-Bar do Victor, eleita pela Gula como melhor barwoman de 2007), que, entre outras, propõe uma Caipira de Johnny Walker com limão e canela.
Rua Ébano Pereira, 269 – Centro. Fones (41) 3077-8161 e 3079-7273.
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