terça-feira, 24 de novembro de 2009

O sotaque espanhol do Aire





Duas surpresas mais que agradáveis. Primeiro, os vinhos da Cava Gramona, apresentados pessoalmente por Ana Lopez Lidon, "export manager" da bodega espanhola, recepcionada em Curitiba por Pedro Correa Oliveira, da Porto a Porto (ambos na foto), importadora responsável pela vinda da marca ao Brasil. E aí, tapas e uma refeição completa proporcionada pelo restaurante Aire, uma feliz ideia do de um casal apaixonado por gastronomia: o brasileiro Humberto Vieira (médico e gourmet) e a espanhola Beth Villasuso. O cardápio foi elaborado pelo inspirado chef espanhol Javi Ruiz, que está há três meses nos seis que a cada tem de existência.

Os espumantes apresentados são muito bons, acima da média, a ponto de poderem rivalizar diretamente com os mais bem conceituados champanhes franceses. Para a abertura do serviço, que teve Croquetas de roquefort, Crocantes de camarão, Ovos estrelados sobre uma cama de batatas e umas incríveis Batatas arrugadas (assadas, com casca, em forno lento e servidas com molho rosa), chegou um Gramona Allegro – Brut Reserva (R$ 80,00).




A entrada foi uma Salada de folhas, jamon, queijo e salmorejo (um molho rosado que lembra a sardella italiana), muito bem escoltada por um branco Gramona Font Jui Xarel.lo 2005 (R$90,00), que desceu redondo e também se enquadraria com perfeição com carnes brancas.




Como primeiro prato, Namorado com asadillo de vegetais e vinagrete de cenoura e nabo, harmonizado com o espumante Gramona Rosé Brut Reserva (R$ 140,00), inteiramente elaborado com uvas pinot noir. Belíssima combinação. O peixe de sabor leve e delicado a chamar pela companhia do espumante diferenciado.




O show da casa veio a seguir, no segundo prato. Leitão confitado no azeite de ervas, maçã e batata mortero – uma obra prima com todo o tratamento que a cozinha espanhola dá á carne suína. Macio ao ponto de se desmanchar ao toque do garfo e com a indispensável crosta crocante do couro pururuca, foi de suspirar. Ainda mais com a escolta de outro lançamento da Porto a Porto (e aí, nada a ver com a cava espanhola), o Marques de Tomares Dona Carmen Gran Reserva 2002 (R$ 230,00), que se aproxima muito da consistência e do resultado final dos Bordeaux.


A sobremesa foi um Cremoso de chocolate 70% cacau, açafrão e tostaditas, que ganhou companhia de um Madeira Justino's Colheita 1995. Mas ainda havia tempo para conhecer mais dois belíssimos espumantes da família Gramona, o Gramona Imperial 2005 – Gran Reserva Brut e o Gramona III lustros 2003 – Gran Reserva Brut Nature. Mais informações sobre a bela produção da Cava Gramona podem ser obtidas pelo site www.gramona.com.


E quanto ao Aire, a ótima notícia é que a casa já está começando a atender também à noite, com um cardápio à la carte, que tem algumas belas surpresas advindas da ousadia de Javi Ruiz. Como Foie de ave com goiabada, castanha de caju à redução de Malzbier como entrada. Ou Paleta de cabrito desossada, com cebolas confitadas e especiarias. No bar, Flávia dos Santos (ex-Bar do Victor, eleita pela Gula como melhor barwoman de 2007), que, entre outras, propõe uma Caipira de Johnny Walker com limão e canela.

Rua Ébano Pereira, 269 – Centro. Fones (41) 3077-8161 e 3079-7273.

Nenhum comentário:

Postar um comentário