Quem? Júlio Felix ao telefone. Companheiro da Confraria do Armazém. Queria uma receita com tamboril. Como assim? Tamboril nessa época do ano? Congelado, no Mercadorama do Seminário (esse Mercadorama é um supermercado imprevisível, pois o que tenho perto de casa não serve para nada, nunca tem os produtos que precisamos e ainda por cima faz questão de manter os clientes em filas enoooooormes). Passei algumas das receitas que tenho (espero que tenha dado certo, mas certamente deu, ele é bom cozinheiro) e fui correndo lá verificar os produtos.
Tinha mesmo, não apenas o tamboril, em filés, mas também postas de filhote, o peixe amazônico que fez a cabeça de muitos chefs nesse 2009 que está se encerrando. Dei uma olhada e fugi correndo. Filas, filas e filas, para não perder o costume do supermercado. Mas consegui voltar mais tarde e garantir um pouco de cada, já pensando no que fazer para o fim de semana.
Adoro tamboril. Talvez seja o peixe do mar que mais aprecio. Quase ninguém por aqui ouviu falar. Peixe-sapo alguns do litoral conhecem, mas desprezam. Talvez pela feiúra, talvez por desconhecer o processo de preparação. Tamboril? Pergunte para um português e sinta a reação imediata de água na boca. É um dos principais pescados dos que vão à mesa daquele país. E que ganha outros nomes conforme o idioma, mas está sempre presente na galeria de primeira linha da gastronomia: rape (Espanha), lotte (França) monkfish (Inglaterra e EUA) e rana pescatrice (Itália), só para citar alguns. O tamboril (Lophius gastrophysus) também habita nossos mares. É peixe de águas profundas, que pode ser encontrado no litoral brasileiro entre o Rio de Janeiro e o Rio Grande do Sul. E que só é pescado para exportação, pela pouca aceitação (conhecimento) que dele se dá por aqui.
Consigo fresco no inverno, a muito custo, com os Mozer, na peixaria do Mercado Municipal. Mas agora vem a chance de tê-lo também em outras épocas do ano, com seus filés arredondados, praticamente cilíndricos, que lembram a textura da lagosta. Hum, não vejo a hora de preparar e levar um desses para a mesa.
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