domingo, 6 de dezembro de 2009

Terrine de Poisson et crevettes roses

No domingo especial, folga total, chance para um almoço daqueles preguiçosos, com tempo de sobra e nenhum compromisso profissional que impedisse a dedicação total à mesa.

Pois daí veio esse almoço, começando com essa terrina de peixe com camarões rosa que ficou uma delícia. Não tive tempo de traduzir a receita, mas vai assim mesmo, no original. Vale a pena.







Terrine de poisson

Ingrédients:

Pour 6 personnes:

600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou de la lotte.

200 g de crevettes roses décortiquées

120 ml de crème fraîche liquide

4 oeufs

1 gros oignon

2 gousses d'ail

3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec

Beurre, persil plat, poivre, sel



Préparation



Mélanger le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixer assez finement

Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes

Mélanger de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse

Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences

Saller et poivrer selon votre convenance

Beurrer l'intérieur d'une terrine

Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine

Disposer une couche de crevettes sur la première couche

Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout

Préchauffer le four à 180° (Th.6)

Cuire au bain marie pendant 45 minutes

Servir tiède ou froid selon votre préférence.



Suggestions

Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.

Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.

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