segunda-feira, 24 de maio de 2010

Borshetch, o prato do dia para esquentar o outono


O organismo clama por comida mais consistente nesses dias mais frios que estamos vivendo. Vai daí a ideia de incluirmos no Prato do dia de hoje uma daquelas sopas para marcar a refeição como missão cumprida. Sendo assim, que tal uma Borshetch? Para os que ainda não conhecem, trata-se de uma sopa de origem russa, que leva carne e ganha cor avermelhada pela utilização de beterraba. É forte, consistente e deliciosa – ganha uma colher de creme de leite azedo na hora de servir -, conforma prova a receita de Sandro Malaquias de Paula, que, como chef do Hotel Slaviero Executive Ponta Grossa, contribuiu com nossa proposta gastronômica, executando essa receita em meados de 2008 (no pleno inverno daquele ano).
Pois então a Borshetch entra aqui para nosso cardápio, pronta para aquecer qualquer dessas noites úmidas desse outono atípico que estamos vivendo.
Bom apetite!

Borshetch

Por Sandro Malaquias de Paula, chef do Hotel Slaviero Executive Ponta Grossa

Ingredientes:
500g de costela de boi
1 cebola média picada
1 tomate picado
1 repolho pequeno cortado bem fininho
1 beterraba grande cortada em rodelas bem fininhas
1 batata grande cortada em cubinhos
1 cebola média cortada em rodelas finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara de creme de leite azedado com 1 colher (sopa) de suco de limão
Sal a gosto

Preparo:
Cozinhe a costela em mais ou menos 3 litros de água com sal, uma cebola e o tomate.
Durante o cozimento, retire com uma escumadeira a espuma que vai se formando (para diminuir a acidez).
Enquanto isso tempere o repolho com um pouco de sal e um pouquinho de vinagre (o suficiente para amolecer).
Quando a carne estiver quase pronta, acrescente a beterraba, a batata e o repolho.
À parte, frite a cebola na manteiga, acrescente a farinha de trigo e misture.
Jogue isso sobre a sopa, misture e sirva com o creme de leite azedo.
Tempere com sal a gosto.

Para o creme azedo.

Ingredientes

½ xícara de chá de creme de leite fresco
½ colher de sopa de suco de limão;
½ colher de chá de sal;

Modo de preparo;

Na batedeira, bata o creme de leite até ficar em ponto de creme de chantilly. Junte o suco de limão e o sal e misture. Reserve.

Sirva a sopa despejando por cima o creme, sem misturar.

Rendimento: 4 porções.

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