quarta-feira, 2 de março de 2011

Trattoria Lugana, a boa comida como se fosse feita em casa

Cabrito assado com batatas, brócolis e cebola da Trattoria Lugana.
É tudo o que se propõe ser uma trattoria: junta simplicidade com boa comida. O correspondente em português para a definição de trattoria é taberna, local onde há boa comida (com fartura e sem afetações) e bom vinho. E isso a Trattoria Lugana tem. Aberta há poucos dias, por enquanto funciona apenas para o jantar, com almoços nos fins de semana. Mas já começa a atrair bons comilões, interessados na boa relação entre preço e qualidade.
Chef Chiquinho Ferreira, experiência em cucina casalinga.
A cozinha está por conta do chef Chiquinho Ferreira, um piauiense que já rodou muito por restaurantes paulistanos, dos quais passou por mais de dez anos num daqueles com mais acentuado sotaque italiano, o Empório Ravióli, que pratica a cucina casalinga, o jeito caseiro de se cozinha na Velha Bota.
E a proposta da Lugana é exatamente essa, com oferta de massas, carnes e peixes que poderiam muito bem vir de uma simples taberna em qualquer recanto do interior da Itália. O cardápio apresenta três "sugestões do chef", que vão da salada de folhas à sobremesa, com cinco alternativas de prato principal e quatro de sobremesa. O preço fechado está em torno dos R$ 40, com porções fartas e o direito a cafezinho ou chás para encerrar a refeição.
Salada de folhas.
Algumas das massas, inclusive as recheadas, são feitas na casa e outras são importadas. Há também quatro opções de risotos. Dentre os peixes, linguado, pescada amarela e salmão. Mas o que atiça mesmo a gula são as carnes, com algumas sugestões de filé mignon, polpetta, galeto, filé de frango e duas que nos pareceram muito especiais e nossa primeira visita: ossobuco e cabrito.
Ossobuco com polenta.
O Ossobuco com polenta (R$ 48) é muito macio e bem temperado, tutano farto, com o delicado e sutil sabor da laranja bem ao fundo, como as raízes italianas ensinam. O Cabrito assado com batatas, brócolis e cebola (R$ 55) também agradou e estava se desmanchando ao toque do garfo, com molho delicado feito com os sumos da própria carne.
Torta de nozes.
A sobremesa foi uma Torta de nozes com sorvete de creme. Mais caseira, impossível.
A Trattoria Lugana tem uma boa carta de vinhos, entre velho e novo mundo. Mas o que marca são os importados diretamente, o que revela a origem e a identificação da casa (e aí se explica o esmero e qualidade).
Os vinhos do Piemonte, orgulhosamente exibidos no salão principal.
Quando se pergunta aos garçons sobre os proprietários, ninguém diz nada. Eles preferem não se identificar – explicam.
Azeite importado especialmente pela casa.
Mas, ao mesmo tempo, orgulhosamente, apresentam azeites e vinhos (todos do Piemonte, provável origem da família, imagina-se) importados diretamente para a trattoria. E aí, quando a curiosidade do jornalista vira o rótulo da garrafa para constatar o nome do importador, está lá: Parati S/A – o grupo catarinense de alimentação. Melhor garantia de qualidade, impossível.

Trattoria Lugana
Rua Brigadeiro Franco, 920 - Centro
Fone: (41) 3223-1010

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