terça-feira, 13 de abril de 2010

Terra Madre revoluciona o cardápio


Uma revolução no cardápio do restaurante Terra Madre. De uma só vez 19 novos pratos entram no cardápio criado pelo chef Ivan Lopes, que assumiu definitivamente o comando das panelas da casa (Rodrigo Martins continua ligado ao grupo, mas prestando consultoria especial) e já deixa sua marca pessoal nas novas atrações ofertadas aos clientes. Segundo o próprio Ivan Lopes, a base da criação continua sendo a combinação entre as cozinhas francesa, italiana e brasileira. Cozinha contemporânea – poderia alguém definir. Mas aqui, no caso, com alguns toques espanhóis e até asiáticos. "A cozinha não tem fronteiras" – defende Lopes.
Inaugurado nos dias finais de 2005, o restaurante Terra Madre funciona em anexo à loja Vino! Champagnat e sempre teve interessantes mudanças em seu cardápio. As novidades ganham um ingrediente especial: massas produzidas artesanalmente no próprio restaurante. A casa passou por uma reforma no começo do ano, com a construção de uma sala especial para a criação de massas. A partir de agora, todos os dez tipos de massas utilizados no cardápio são feitos no Terra Madre, pelo próprio chef Ivan e seu sub-chefe Lenin Fabre – do spaghetti até massas "neras", com tinta de lula, e recheadas.

O chef Ivan Lopes tem alguns favoritos entre os novos pratos lançados. Entre as massas, o Spaghetti em ervas frescas com polvo grelhado ao tapenade (R$ 42) 

e o Raviolini de carne seca ao creme de abóbora cabotiá (R$ 36), com ingredientes bem brasileiros, como a carne seca e a abóbora. 

Na seção de carnes, são lançados outros dois grandes destaques do cardápio, o Stinco de cordeiro com risoto de ervilha (R$ 51) e a apetitosa Bisteca Fiorentina com spaguetti de palmito pupunha fresco, agrião e rúcula (R$ 68) - 600 g de um corte nobre de carne bovina, o prime rib, assado na grelha.


E ainda há uma boa variação nos peixes. O Robalo com mix de grãos ao molho asiático (R$37) evoca influências orientais, enquanto o bacalhau ganha nova versão: ao forno, com purê de brócolis e ovos cozidos ao tapenade (R$ 80).
Embora a mudança tenha sido radical, alguns pratos tradicionais da casa permaneceram, como o Filhote grelhado em crosta de amêndoas e risotto de damasco, a R$ 44 e o Confit de pato com arroz e castanhas, R$ 54.

Veja aqui o novo cardápio da casa (as novidades estão salientadas em vermelho):


ENTRADAS
Carpaccio de filé com spaghetti de palmito pupunha fresco, 20.
Carpaccio de salmão defumado com salada de folhas ao molho de iogurte, 23.
Salada de folhas verdes com maçã, gorgonzola e figo fresco, 18.
Salada de folhas ao molho de parmesão com presunto de Parma, 19.
Salada de agrião e rúcula com mexilhões frescos, 22.
Brandade de bacalhau ao azeite extra virgem e alho porró crovante, 29.
Caçarola de frutos do mar ao molho curry, 29.
Polenta bergamasca cremosa com bacalhau desfiado e queijo Brie, 29.
Polenta bergamasca cremosa com cogumelos frescos e camarões, 27.
MASSAS E RISOTTOS
Spaguetti em ervas frescas com polvo grelhado ao tapenade, 42.
Gnocchi de batata com tiras de filé flambado ao cognac e cubos de tomate, 35.
Tagliolini nero com frutos do mar, tomate fresco e manjericão, 49.
Ravioli de bacalhau ao molho de palmito e legumes sautés, 44.
Ravioli de cordeiro ao molho de figos secos e vinho do porto, 39.
Tortellone de pato ao molho de maça com Shimeji, 36.
Risoto de carne seca com queijo coalho brùleé e agrião, 39.
Tortellone de mussarela de búfala ao molho sugo e manjericão, 36.
Gnocchi de batata com camarões, aspargos e rúcula, 56.
Raviolini de carne seca ao creme de abóbora cabotiá, 36.
Risotto de gorgonzola e rúcula com escalopes de filé milanês, 38.
Risotto de camarão com aspargos e tomate fresco, 62.

PEIXES E FRUTOS DO MAR
Tranche de salmão com sauté de palmito pupunha e cogumelos frescos, 38.
Peixe do dia com risotto de cevadinha e ratatouille ao molho de limão siciliano, 39.
Filhote em crosta de batata com legumes grelhados ao molho azedinha , 40.
Filhote grelhado em crosta de amêndoas e risotto de damasco, 44.
Robalo com mix de grãos ao molho asiático, 37.
Atum grelhado em crosta de gergelim com spathetti de legumes ao molho de limão siciliano, 65.
Bacalhau ao forno com purê de brócolis e ovos cozidos ao tapenade, 80.

CARNES E AVES
Bisteca Fiorentina com spaghetti de palmito pupunha fresco, agrião e rúcula (600 gr), 68.
Filé grelhado com risotto de cogumelos trufado, 45.
Filé grelhado com palmito pupunha ao molho de funghi porcini, 39.
Filé grelhado com fettucini ao leve creme de parmesão Granna Padano, 37.
Confit de pato com arroz e castanhas, 54.
Costela de javali com cous-cous marroquino, 49.
Ossobuco de vitela ao molho rústico com pappardelle de açafrão italiano, 51.
Paleta de cordeiro ao forno com tagilatelli na manteiga e tartufo nero, 58.
Paleta de cordeiro ao forno com batatas douradas e brócolis a provençal, 52
Stinco de cordeiro com risotto de ervilha, tomate e pancetta, 51.
Lombo de cordeiro ao poivre e risotto de aspargos frescos, 60.
Coelho à caçadora com purê de batata trufado, 48.


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