Tamboril e camarão ao caril, receita saborosa e de saborres delicados. |
Aquela fila enorme que vi há
pouco no Mercado Municipal me fez lembrar de uma reportagem que li
recentemente. O povo aqui do Sul só come peixe mesmo na Semana Santa e quando
vai à praia. Consome-se pouco mais de 1,5 kg por pessoa ao ano, dez vezes menos
do que nos estado do Nordeste ou ainda de outros países.
Daí dá nisso. Chega na
Sexta-feira Santa e todo mundo vai à peixaria, quase como se cumprindo uma
obrigação. Como aqui em casa os peixes e frutos do mar praticamente predominam
no cardápio, pude esnobar a fila dos outros e voltar tranqüilo, sem a neura de
tanto tempo perdido em fila.
Mas nem por isso deixamos o
peixe de lado. Já que a procura é tanta e o interesse é grande nesse dia, aqui
vai o cardápio completo do jantar mais recente que fizemos por aqui, no último
fim de semana.
Começando por uma interessante
combinação de abacate e wasabi sobre uma fatia de pão (quase uma bruschetta,
mas um montadito, com sotaque espanhol do paulistano Alma María) e passando por
um Escondidinho de camarão no tomate-caqui, receita original do chef Caio Tuma,
do restaurante Emília (SP), com uma suave mistura de camarão e requeijão dentro
do tomate, quase lembrando o clássico camarão na moranga.
De prato principal, tamboril,
seguramente dentre os mais nobres entre os peixes. E agora chegando normalmente
na Peixaria Keli Mozer, do Mercado Municipal. Tantas foram as variações já
executadas aqui em nossa cozinha que não foi fácil encontrar uma receita
inédita. Mas encontramos, entre os portugueses, é claro, um Caril de tamboril e
camarão, com o toque oriental por conta da sempre bem-vinda combinação de curry
(sem exagero) e leite de coco.
Para sobremesa, uma receita
publicada aqui no Bom Gourmet, os Quindins de pistache. Com uma pequena
adaptação, por não ter sido encontrada a mistura recomendada pela Fleischmann
(que já vem líquida). Peguei a mistura em pó da Dr. Oetker, segui os primeiros
passos recomendados na embalagem e dali em diante misturei os pistaches. Ficou
um pouco mais consistente do que vi na foto do Bom Gourmet, mas de sabor, muito
bom.
Uma refeição completa, muito
interessante, saborosa e sem maiores dificuldades de execução. Quem vai
encarar?
Confira as receitas e as ilustrações de todos os pratos no novo endereço do blog no site do jornal Gazeta do Povo, clicando aqui.
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