Tem gente que acha cafona,
outros alegam modismo, jogada de marketing ou seja lá o que for. De minha
parte, adoro esse barulho todo que se faz em torno da chegada do Beaujolais
Nouveau, a tradição da terceira quinta-feira de novembro com distribuição
simultânea em todo o mundo.
E a terceira quinta de
novembro é essa, hoje dia 15. A festa de comemoração é uma tradição que
começou no início do século passado nos bistrôs, restaurantes e brasseries de
Lyon e hoje acontece simultaneamente no mundo inteiro. Sua chegada é anunciada
com a célebre frase Le Beaujolais Nouveau est arrivée! E aí são apresentados os
diversos vinhos produzidos justamente ali, na redondeza de Lyon.
Feito exclusivamente com a uva
Gamay, é o único tinto jovem aceito pelos especialistas (como já disse há
alguns ranzinzas com reservas). E bota jovem nisso. A safra anunciada é sempre
a do próprio ano. Caso de agora, com a safra 2012. Fica pronto para o consumo
aproximadamente 2 meses após a colheita. É produzido por um processo conhecido
como maceração carbônica, pelo qual as uvas fermentam em cubas sem esmagamento
e a pele da uva é estourada pela fermentação.
(Um parênteses: aqui no Brasil
a Miolo tem feito uma, digamos assim, “brincadeira” parecida, lançando sempre
na época da Páscoa o seu Gamay, adolescente ainda. Conforme o ano e a safra,
tem dado certo, dentro dos limites da proposta.)
Em Curitiba, quem sempre
celebra a chegada do Beaujolais Nouveau são alguns restaurantes do Junior
Durski. Nesse ano, especificamente, restaurantes Durski, Madero Prime
Steakhouse e Madero Champagnat estão entre os restaurantes brasileiros que
celebrarão, junto com outros países, o lançamento deste vinho.
Leia o texto completo, com todas as informações, aqui, no novo endereço do blog.
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