Robalo grelhado com manteiga de pistache. |
Primeiro fim de semana de
folga no ano. Descobri que vinha fazendo falta um dia assim, sem nenhum
compromisso a não ser a coluna do jornal mais lá para o fim da tarde.
Domingo de Anacreon? – vinha
cobrando minha mãe desde sempre, acostumada aos belos e saborosos domingos de
tempos atrás. Ok, tudo bem, vamos nessa. Fechamos o cardápio, os convidados e
amanhecemos domingo pensando em comer e beber – além do envolvimento familiar. Tem
melhor que isso?
Contando com a sempre
eficiente e dedicada sous chef Victorina
(que desde os 9 anos e há quase nove anos me assessora em eventos
assim), montamos um cardápio bem interessante, aberto por uma Brandade de
camarão com mandioquinha, que chegou à mesa em duas versões: porções
individuais em ramequins e na forma coletiva.
O prato principal veio de uma
publicação do sempre inspirado chef Eudes Assis, especialista em cozinha
caiçara, que depois de muitos anos monopolizando sabores no litoral norte de São
Paulo agora dá consultoria e funciona como personal chef. Foi um Robalo
grelhado com manteiga de pistache, acompanhado de Arroz lambe-lambe de
mariscos. Na medida, caprichado e elogiado.
Como sobremesa, uma dos
primórdios do repertório do chef Alex Atala, o Flan de cabelo-de-anjo com molho
de morangos e tomilho, do Namesa, inaugurado em 1999, que servia comidas
rápidas na região dos Jardins. O Flan de cabelo-de-anjo com calda de morangos e
tomilho impressiona os comensais por levar o macarrão à sobremesa, como se a
massa só servisse para salgados. O toque do tomilho e do aceto na calda de
morangos proporciona um sabor encorpado e muito interessante no contexto, oferecendo
a acidez necessária ao suave paladar do creme que escolta os cabelos-de-anjo.
E assim se passou o domingo,
recuperando saudades dos tempos que nos permitiam os fins de semana para serem
curtidos apenas em torno de nossas vontades.
Para saber das receitas e ver as fotos dos pratos, clique aqui.
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