domingo, 12 de dezembro de 2010

Acepipes

O bistrô do Empório Santa Genoveva, inaugurado em outubro, no ParkShoppingBarigüi, já tem alguns pratos que se destacam na preferência dos clientes. Uma das opções do cardápio é o Café da Nona (para uma ou duas pessoas – R$ 17,00 ou R$ 28,00), que traz uma seleção de pães da casa, frios, bolos, doces, geleias e manteiga, acompanhando café ou chá. Ainda há sanduíches, crepes e doces, além de cafés e chás.
Para o almoço ou jantar, uma das sugestões mais apreciadas é a Bracciola com Spaghetti ao Pomodoro (R$ 26,00) – assim está escrito no cardápio, embora o correto fosse "al Pomodoro", já que todas as demais palavras são italianas. A Salada da Nona (R$ 22,50) tem folhas com peito de frango grelhado, lascas de parmesão, molho balsâmico, mel e mostarda e croutons. Entre os sanduíches, menção para o Tartine Mignon, com pão integral, mignon, queijo brie gratinado, agrião e tomate com molho (R$ 19,00).         
Para um happy hour, o Empório oferece opções de finger foods, ideais para harmonizar com vinhos e champagnes (ou espumantes, em alguns casos). A seleção de mini-sanduíches, para duas pessoas, custa R$ 24,50 e é elaborada com pães da casa, presunto parma, queijo brie, rúcula e maionese Santa Genoveva. Tem também o Melão com presunto parma (R$ 21,00) e o Tartar de salmão (R$ 29,00).
O cardápio é sazonal, com novidades duas vezes por ano, no verão e inverno. Além disso, todos os dias um novo prato é sugerido no quadro do chef.

Empório Santa Genoveva
Rua Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 Loja 192/ 193 (ParkShoppingBarigüi)
Fone: (41) 3045-6297
www.emporiosg.com.br



O Bar Libertadores realiza nessa segunda-feira (13/12) o II Curso de Cervejas, a ser ministrado por Marco Koch (tentei pesquisar e não consegui descobrir quem é).
Aberta em agosto último, a casa homenageia personalidades e heróis latino-americanos. No centro, uma parede apresenta ilustrações com figuras de Tiradentes e Simon Bolívar, entre outros nomes ligados às lutas pela independência na América. Também tem a liga com futebol, com emblemas de equipes que já conquistaram a Copa Libertadores da América.
A cozinha está por conta do chef peruano Andrés Espinoza e não por isso, mas também por isso um dos tops do cardápio é o ceviche - peixe cru marinado em suco de limão, escoltado por tempero com batata-doce e milho, que é como se serve por lá. Para acompanhar, Pisco sour, é claro. Mas a casa também tem cervejas e chope, além de outros drinques preparados no bar.



Calzone da Baggio. Foto: Gui Klaime.
A Baggio Pizzeria & Focacceria tem em seus calzones alguns dos pontos altos do cardápio. A "pizza dobrada" – e fechada como se fosse um grande pastel - pode trazer uma grande variedade de recheios e combinações. Na Baggio, além dos tradicionais, à base de presunto, calabresa, queijos e cogumelos, destaca-se o Calzone Toscano, que leva mussarela, presunto picado, funghi, ovo picado e corações de Alcachofra. O Calzone Toscano e as demais variedades da massa podem ser pedidos no delivery, balcão e nos salões das casas Baggio em Curitiba, São José dos Pinhais, Joinville e Blumenau.

Baggio Pizzeria & Focacceria
Água Verde – (41) 3244.7218
Champagnat – (41) 3339.6262
Jardim das Américas – (41) 3266.7272
Juvevê – (41) 3353.7171
São José – (41) 3058.2828
Joinville – (47) 3026.4242
Blumenau – (47) 3037.6262
www.pizzariabaggio.com.br



Chef Guilherme Guzela.
A Universidade Positivo está ofertando o curso de Extensão em Comidas Natalinas. O curso será ministrado por um dos chefs que foram 'revelação' em Curitiba em 2010 – conforme promoção do jornal Gazeta do Povo -, Guilherme Guzela. As aulas têm início nessa terça-feira (14/12), com o custo de R$ 63 para alunos da UP e R$ 90 para demais interessados.
Durante o curso o chefe ensinará o preparo de pratos clássicos do Natal, como Peru e os acompanhamentos que combinam com esses pratos, como farofa de gengibre, molho de frutas vermelhas e de laranja, salada de arroz, entre tantos outros. As aulas são práticas, com o preparo de pratos, e explicação sobre detalhes técnicos quanto à execução, decoração, cortes e cozimentos.
As vagas para o curso são limitadas. Informações e inscrições estão disponíveis no site extensao.up.com.br


Está pronto o menu especial de Natal e Ano Novo do chef Fabiano Marcolini, com gotas de chocolate belga, pitadas de açúcar, fios de ovos e muito capricho.


Com um almoço para jornalistas e convidados na próxima quinta-feira (16/12), a Tienda apresenta sua nova versão creperia, com receitas desenvolvidas a partir das receitas tradicionais das ruas de Paris. Já tivemos uma agradável amostra durante a segunda edição do Empório Soho, semanas atrás. Confira aqui.


No cardápio especial, Salada orgânica Tienda como entrada. O prato principal será Crepe no estilo parisiense e de sobremesa Crepe de nutella e doce de leite. Os convidados ainda terão direito a um espresso Lucca Café e, para arrematar, um novo picolé da Diletto: iogurte com limão.

Tienda
Rua Fernando Simas, 27 – Praça Espanha
Fone: (41) 3027-5251


Para aqueles que escolhem chocolate para presentear amigos, familiares e clientes no Natal, a Imperial, maior fabricante português de chocolates, enriquece o portfólio natalino da linha Jubileu, apresentando chocolates em formato de sinos, pinhas, bolas e Papai Noel.
As novas opções, que variam de 60g a 480g (preço sugerido: a partir de R$ 2,90), podem ser encontradas em embalagens sortidas, ao leite, e já estão disponíveis nas delicatessens e lojas especializadas. Representada pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora, a Imperial está presente no mercado brasileiro desde 2000, com as marcas Jubileu, Regina e Pantagruel.



Acontece nessa quarta-feira (15/12), no Palacete dos Leões, o lançamento do livro Pequeno Gourmet (Editora Íthala), da nutricionista Graça Gabriel.  O livro se propõe a orientar o leitor sobre como alimentar as crianças desde os primeiros dias de vida até a adolescência. A autora explica os benefícios de cada alimento durante a infância, mostrando as necessidades nutricionais de cada faixa etária. Ano a ano, o livro explica como as vitaminas e minerais presentes em frutas, verduras e outros alimentos são utilizados pelo organismo em cada fase do desenvolvimento infantil. Traz ainda diversas receitas práticas, para facilitar a inserção de certos alimentos na dieta das crianças e, também, de toda a família.
O leitor ainda encontra dicas sobre como comprar, armazenar e preparar frutas, verduras, leites, carnes e outros itens diversos.
Graça Gabriel é nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica. Cursou também o nível técnico em Enfermagem, especializando-se no atendimento a recém-nascidos.

Palacete dos Leões
Av. João Gualberto, 530 – Alto da Glória
Fone: (41) 3219-8000


A cesta Royal Master, 34 itens.
A distribuidora Adega Brasil oferece opções de cestas, baús, baús com tampa de couro, champanheira e balde de gelo decorados, além de caixas personalizadas para presentear no natal. Entre modelos mais simples e refinados, os preços variam de R$ 31,50 (com 16 itens) a R$ 3.389 (com 34 itens). Além dessa variedade de cestas, há também os rótulos, vendidos separadamente ou com itens exclusivos, como o kit de Whisky Johnnie Walker Blue Label com uma mala personalizada da marca, por R$ 1.090. Os produtos da Adega Brasil são oferecidos em três lojas: show room Adega Brasil, na BR 116, Adega Brasil Gourmet, no Mercado Municipal e Adega Brasil Delicatessen, a mais completa do país, recém inaugurada no bairro Mercês. Mais informações pelo fone (41) 3017-0051.



Para os dias de verão que vivemos, a Hamburgueria do Vicente oferece diversas opções entre saladas clássicas ou exclusivas, que podem vir acompanhadas de diferentes sabores de hambúrgueres. Com Entre os pratos para entrada estão a Salada mista, que traz um mix de folhas verdes, radicchio e tomate cereja; as clássicas Salada Caesar e Caprese, além da Salada do Vicente, que leva folhas verdes, figos frescos e presunto de Parma.
Todas as saladas podem vir no combo, que inclui o tradicional Hambúrguer do Vicente. Também é possível substituí-lo por Hambúrguer de frango com alho-poró, Hambúrguer de salmão com alcaparras, Hambúrguer com pimenta calabresa, Super hambúrguer do Vicente (250g), ou Hambúrguer vegetariano feito com abóbora japonesa e quinua real.
Para temperar as saladas é só escolher entre os molhos da casa: Rosé, Limão, Hortelã, Iogurte e Vinagrete.

Hamburgueria do Vicente
Av. Vicente Machado, 1.927 – Batel
Fone: (41) 3024 4171
Site: www.hamburgueriadovicente.com.br



O Pinheiro de Natal, a novidade desse 2010.
A Cuore di Cacao Chocolateria comemora seu sexto Natal com várias surpresas. O principal lançamento do ano é o Pinheiro de Natal, inteiro em chocolate, em cada camada recheado com uma combinação diferente de frutas e castanhas (1kg - R$250). Há também uma nova embalagem para as já tradicionais bolinhas de gianduia (com 12 unidades). Outra novidade são as frutas secas. Foi preparada uma caixinha com morangos ao chocolate ao leite. Além das novidades há também outras opções, que vão desde um kit com um Chandon Baby rosé e uma caixa de morangos (190g - R$ 71); passando pelos kits e cestas (a partir de R$ 150,00), até a Caixa Especial de Natal (1,2kg de chocolate – R$330), que reúne frutas secas cobertas com chocolate ao leite, bolinhas de gianduia, palets de Natal, disquinhos crocantes e trufas clássicas.
O catálogo completo para Natal 2010 pode ser acessado pelo site www.cuoredicacao.com.br.

Cuore di Cacao Chocolateria
Rua Fernando Simas, 334 – Bigorrilho
Rua Dr. Manoel Pedro, 673 – Cabral
Fones: (41) 3014-4010 e 3053-4010


A churrascaria Devon's ganhou uma nova marca e mudou de nome. Esta é a terceira vez, em 23 anos, que a marca da churrascaria é modernizada. Agora, o restaurante passa a se chamar Devon's Grill e terá, em breve, muitas novidades em seu rodízio de carnes. Além da variedade de cortes e um buffet de saladas completo, a casa lançará novas massas e risotos, alguns com receitas exclusivas. Ilhas temáticas e "cozinha show" também fazem parte do projeto, que será lançado no início de 2011.
A casa, inaugurada em janeiro de 1987, já nasceu churrascaria - do projeto arquitetônico ao frigorífico e açougue próprios. Deles, saem cortes exclusivos, como a Picanha Premium.

Devon's Grill
Rua Professor Lysimaco Ferreira da Costa, 460 - Centro Cívico
Fones: (41) 3254-7073 e 3254-7573
Site: www.devons.com.br


Chef Daniel Farah e cerveja a domicílio. Foto: Kelly Knevels.
O Realejo Culinária Acústica anuncia o serviço de entrega de cervejas. E não apenas as marcas tradicionais, mas também importadas da Bélgica, Estados Unidos, Escócia, Uruguai e Inglaterra, e especiais, como Eisenbahn, Opa Bier, Devassa e Colorado, em um total de 60 tipos diferentes de cervejas. As entregas são feitas em todos os bairros de Curitiba.

Realejo Culinária Acústica
Rua Coronel Dulcídio, 1860 – Água Verde
Fones: (41) 3311-1156 e 3342-6072



Salmão Grelhado com tomates-cereja e salada verde.
O Madero Prime Steakhouse apresenta o Salmão Grelhado com tomates cereja e salada verde como novidade do cardápio da casa, especializada em carnes grelhadas. O objetivo é oferecer opções para as pessoas que tem preocupação com pratos mais pesados no verão. Além do salmão, o cardápio ainda traz mais novidades light, como o Spaghetti com molho de tomates e manjericão e a Cauda de lagosta grelhada na brasa.

Madero Prime Steakhouse
Av. Jaime Reis, 254 - São Francisco
Fone: (41) 3013-2300
Site: www.restaurantemadero.com.br/maderoprime/jaime.html


Pernil de cordeiro assado com osso, Natal do Velho Oriente.
O Restaurante Velho Oriente elaborou para 2010 uma ceia especial sugerindo pratos da tradicional culinária árabe. Entre as sugestões, de entrada até a sobremesa, os pratos serão vendidos por quilo e um dos destaques, como prato principal, é o Pernil de cordeiro assado com osso (R$ 60,00 o quilo). Para acompanhar, a chef Vaneska Berçani sugere o Arroz com lentilhas e cebolas douradas (R$ 35,00 o quilo).
A data limite para encomendar as opções do cardápio do Velho Oriente é até a próxima sexta-feira (17/12). As últimas entregas serão feitas na sexta-feira, 24 de dezembro, até as 13h, no balcão do restaurante.



O Pestana Curitiba Hotel está preparando uma ceia para comemorar o Natal. O restaurante Cais da Ribeira apresentará menu especial assinado pelo chef Júnior Costa. A proposta é unir a gastronomia contemporânea à cozinha tradicional portuguesa, este ano representada pelo Bacalhau ao molho de baunilha com vagens holandesas. O menu é composto por couvert, entrada, quatro pratos principais e sete tipos de sobremesa.

Chef Junior Costa e sua equipe, prontos para o Natal.
São quatro tipos de salada, com destaque para o Ceviche de mignon ao molho de ostra e alface frisé. Entre os antepastos e a mesa de frios, estão berinjela, alcachofra, azeitonas marinadas e tomate seco; Espelho de frios variados; Tender com marmelada e ananás; Pastrame com melão em lâminas; Compotas de gorgonzola, gouda e parmesão, além dos patês variados e dos pães de tomate seco, ervas, azeitonas, ciabata, grissini e italiano.
Nos pratos quentes, além do bacalhau, outras saborosas sugestões, como o Arroz com Nozes,  Risoto de arroz japonês com aspargos frescos e crocante de salmão defumado, Barquetes de cebola roxa recheada com soufflé de legumes, a Batata Mickey Mouse assada, o Peru recheado com farofa de maracujá em leito de fios de ovos, o Medalhão de chester em crosta de frutas secas sobre molho Dijon e o Steak de mignon com tomate seco, mussarela de búfala e basílico com purê de pêra aromatizado com anis e crocantes de pancetta.
Dentre as sete opções de sobremesa, destaque para a Torta trufada com geleia de pimenta e para a Cocada de abóbora cabotia com chantilly. O valor da Ceia de Natal é de R$ 175,00 + 10% por pessoa.

Resturante Cais da Ribeira
Rua Comendador Araújo, 499 - Centro
Fone: (41) 3017-9900


Cupcakes de Natal. Foto: Juliana Ribas.
A Rosa Cravo Café Boutique está com muitas novidades para este Natal. Além dos cupcakes de tecido para enfeitar a árvore, a casa está fazendo sob encomenda cupcakes especiais (estes comestíveis e deliciosos), com decoração natalina. Eles não têm conservantes e, por isso, têm validade de quatro dias a partir da data de fabricação. Ainda há opções de presentes como geleia de rosa, patês, licor de cravo, espumantes e objetos de decoração e natalino.
 
Rosa Cravo Café Boutique
Rua Augusto Stresser, 406, loja 09- Alto da Glória
Fone: (41) 3049-2955




A Empada Brasil escolheu o Mueller para abrir seu primeiro quiosque dentro de um shopping center em Curitiba. A rede de empadarias que mais cresce no Brasil possui receita caseira e aposta na variedade de recheios em suas empadas. O quiosque, localizado no Piso Subsolo, tem, além de empadas salgadas e doces, bolinho de bacalhau, coxinha, rissoles, pasteis assados, pão de queijo, sanduíche natural, tortas doces, docinhos e bebidas como refrigerante, chá, cerveja, água, café espresso, capuccino e chocolate quente.


Curitiba ganhou mais uma casa especializada em caranguejos. É o Albatroz Caranguejos e Petiscos, que funciona de segunda-feira a sábado, das 16h à 1h, ao lado do tradicional Albatroz da Rua Mateus Leme. Além do caranguejo inteiro, para quebrar com martelinho, a casa oferece casquinha de caranguejo e diversos outros petiscos, como bolinhos de siri, camarão e bacalhau; casquinha de siri e porção de camarão. Mas é por tempo limitado, somente até março de 2011, quando se encerra a captura permitida de caranguejos.

Albatroz Caranguejos e Petiscos
Rua Mateus Leme, 2971, anexo ao Restaurante Albatroz – São Lourenço
Fone: (41) 3022-7662



O Bar Curityba comemorou oito anos de novo visual, depois de passar por uma repaginação na sua arquitetura.  Entre as novidades, os dois salões principais passaram a ser ligados por portas maiores, facilitando a circulação. No piso, azulejos hidráulicos foram instalados para deixar o ambiente mais descontraído e leve, evocando o espírito dos antigos botecos.
A área ao ar livre, anexa aos salões de entrada, também teve acesso facilitado, por meio de portas maiores. O espaço ganhou ainda um imenso teto retrátil, propício para as badalações de verão. Na fachada, as novidades continuam com o aumento do espaço para mesas na calçada.
No interior, peças que já faziam parte da decoração, como obras de arte, artesanato e propagandas de época, se misturam com fotografias antigas de Curitiba e gravuras de Poty.
O novo balcão central, com uma chopeira da Brahma, também é um dos marcos do design.
 
Bar Curityba
Rua Presidente Taunay, 444 – Batel
Fone: (41) 3018-0444

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