sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Robalinho grelhado, lulas salteadas...


Passeio descompromissado pelo Mercado Municipal. O que fazer? Fazer o quê? Como a tendência é sempre cairmos para o lado dos peixes e frutos do mar, fui dar uma volta ali naquele cantinho das peixarias. Aí os robalinhos fizeram um sinal, "olha nós aqui". Estavam lindos, já instigando a imaginação para o que poderia ir à mesa.
Filezinho pronto com o couro, prato principal resolvido. Alguns tubos interessantes de lula e a inspiração para uma entrada. Aí foi só passar para o outro lado do corredor para encontrar os complementos. Uma erva-doce pra lá de bonita – acho que pode se dar bem grelhada. Alho-poró interessante, mandioquinhas (batata-salsa, tudo bem) bem amarelinhas, tomatinhos-cereja e até uma cebola branca que me deram de brinde, novidade na banca.
Aí vou só chegar em casa em começar a lidar com o fogão. Não sem antes garantir o vinho, na rápida passada pela Enoteca Decanter. Paulo Thoms sugeriu um francês bem jovem, Sauvignon Blanc, Liboreau, que já foi pro balde de gelo no aguardo da preparação.
Para a lula, alguns cortes nos tubos abertos e aí frigideira, onde já haviam sido salteados no azeite de oliva a cebola branca bem picadinha e os tomatinhos. Uns cinco minutos de fogo, não mais que isso para a lula não ficar borrachuda. Por causa dos cortes os tubos se enrolam e ficam bem interessantes. Entrada pronta, seria só manter aquecida. Lulas salteadas com molho de tomatinhos

Cortei o bulbo de erva-doce em pedaços regulares e arredondados e aferventei por alguns minutos. Em seguida, com frigideira antiaderente em fogo bem forte e quase nada de azeite, grelhei as peças e reservei aquecidas.
Fatiei bem fino o alho-poró na faca especial do mixer e fritei no óleo bem quente, o suficiente para as rodelas ganharem um tostado. Retirei e escorri em prato revestido por papel de cozinha.
Enquanto isso, a Gra deu a mão no purê, cozinhando a mandioquinha, espremendo e misturando com leite e manteiga.
Aí foi só aquecer novamente a frigideira, passar uma fina camada de azeite nos pedaços do robalo temperados com sal e pôr para dourar, começando com o lado da pele. Cinco minutos, uma viradinha do outro lado e pronto, era só servir. Saindo um Robalinho grelhado sobre cama de alho-poró crocante com erva-doce tostada e purê de mandioquinha
Que tal?

2 comentários:

  1. Nooossa que maravilha, eu comeria peixes e frutos do mar todos os dias!
    Receita fantástica!
    Abraço!

    Graciela
    www.entrecoposepratos.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Ficou muito bacana mesmo. Obrigado pelo contato. Apareça sempre.

    ResponderExcluir