terça-feira, 27 de setembro de 2011

Sapor Italia, o melhor e mais autêntico italiano de Curitiba


Pappardelle ao molho de faraona, massa feita em casa e o molho de muito sabor.
É o mais italiano de todos. Um cantinho da Itália, pode-se dizer. Pela disposição das mesas, pelas toalhas em xadrez, pelo forno à lenha bem à vista, pelos ingredientes à mostra, pendurados ou nas prateleiras. E pelo sotaque de Giovanni Luchini, o proprietário, que está à frente de tudo. Impossível relacionar a cozinha italiana em Curitiba sem citar a cantina Sapor Itália, que resgata a rica gastronomia daquele país exatamente como ela é, sem arroubos ou distorções por conta de algumas ousadias ou modernismos que vêm sendo aplicados por aí.
Toscano da cidade praiana de Viareggio, Giovanni Luchini sempre esteve ligado à boa cozinha. Durante 15 anos, em sua terra natal, tocou a La Paninoteca di Linchetto, um local parecido com uma cantina, com forno a lenha, que servia, entre outras opções, pizza e focaccia.
Chegou ao Brasil em 1993, andou por Parati, São José dos Campos e Rio de Janeiro, onde tinha uma padaria. Dois anos depois se estabelecia em Curitiba, fazendo massa em casa para vender aos amigos e conhecidos. Eram apenas três tipos de ravióli e quatro molhos e, para vender, contava com a ajuda da mulher, a brasileira Maria Emília Baggio Monclair, a Mia, com quem completa 18 anos de convivência. Ele na cozinha e no forno. Ela, no salão, comandando tudo e o único garçom da casa, Romeu, que também já está por lá há um bom tempo.
E bom tempo também fazia que não aparecia por lá. E está tudo praticamente igual. A única diferença, felizmente, está na carta de vinhos. Sim, já existe uma, embora os clientes mais assíduos já estejam acostumados a escolher pelas garrafas expostas na prateleira.
Mais detalhes e os pratos estão no novo endereço do blog. Dê uma espiada, clicando aqui.

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